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Enseignant et/ou chercheur

MME Nathalie PEYREBONNE

Corps :
MCF - Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3
Mél :
Nathalie.Peyrebonne@sorbonne-nouvelle.fr
Structure(s) de rattachement :
LECEMO - Les Cultures de l'Europe Méditerranéenne Occidentale - EA 3979
ED 122 - Europe latine - Amérique latine
Département: Études Ibériques et Latino-Américaines (EILA)
Discipline(s) :
section 14 - Langues et littératures romanes : espagnol - italien - ...

Discipline(s) enseignée(s)

  • Littérature et civilisation de l'Espagne du Siècle d'Or.
  • Traduction.

Fonction(s)

  • Enseignante-chercheuse.
  • Actuellement :
    • Membre élue du comité social d'administration (CSA) de la Sorbonne Nouvelle.
 
  • 2021-2022 : Directrice-adjointe du département EILA de la Sorbonne Nouvelle (mandat de 2 ans).
  • 2019- printemps 2022 : membre suppléante élue du Conseil National des Universités (section 14, collège B).
  • 2016- 2018 : membre du jury du CAPES externe d’espagnol.
  • 2013-2018 : correctrice au CNED (préparation à l'agrégation d'espagnol).
  • 2011-2015 : membre titulaire du Conseil National des Universités (section 14, collège B).
  • 2010, 2011, 2012 : membre du jury d'espagnol des concours d'entrée aux ENS de la rue d'Ulm et de Lyon.
  • Depuis juillet 2011 : lectrice pour le Centre National du Livre, Commission de Littérature Étrangère (domaine : espagnol) et Commission d'aide à la traduction d'ouvrages français en langues étrangères.
  • 2008-2011 : lectrice pour le Centre National du Livre et membre permanent de la Commission de Littérature Étrangère (domaine : espagnol).
  • 2002-2005 : membre du jury de l'Agrégation Externe d'Espagnol.
  • 2001-2002 : membre du jury du CAPES Externe de Catalan et du CAPES d'Occitan (épreuve d'espagnol).

Thèmes de recherche

Espagne des XVIe et XVIIe siècles : littérature, sociabilités, "associabilités" et représentations, alimentation, transferts culturels.

Activités / CV

Formation :
1990-1994 : École Normale Supérieure de Fontenay-Saint-Cloud.
1993 : Agrégation d’espagnol
1997 : Thèse de doctorat « La table et les aliments dans les dialogues et le théâtre du XVIe siècle espagnol » sous la direction d’A. Redondo.

Ouvrages :

  •  La table et les aliments dans les dialogues et le théâtre du XVIe siècle espagnol, Villeneuve d'Ascq, Presses Universitaires du Septentrion, 1998.
  •  Antonio de Guevara, Le réveille-matin des courtisans ou Moyens légitimes pour parvenir à la faveur et pour s'y maintenir, éd. bilingue, introduction, notes, établissement du texte espagnol, Paris, Honoré Champion, 1999.
  • L'ivresse dans tous ses états en littérature, sous la direction de Nathalie Peyrebonne et Hélène Barrière, Arras, Presses de l'Artois, 2004.
  • Roberto de Nola, Le livre de cuisine, traduction du texte espagnol et établissement de l'édition bilingue critique, Paris, Classiques Garnier, 2011.
  • Le milieu naturel en Espagne et en Italie (XVe-XVIIe siècles) : savoirs et représentations, Actes du colloque international organisé à la Sorbonne Nouvelle par le LECEMO, sous la direction de Nathalie Peyrebonne et Pauline Renoux-Caron, Paris, Presses Sorbonne-Nouvelle, 2011.
  • Antonio de Guevara, Du mespris de la court et de la louange de la vie rustique, établissement de l'édition bilingue critique, Paris, Classiques Garnier, 2012.
  • Le mépris de la cour. La littérature anti-aulique en Europe (XVIe-XVIIe siècle), sous la direction de Nathalie Peyrebonne, Alexandre Tarrête et Marie-Claire Thomine, Paris, Presses de l’Université Paris-Sorbonne (Cahier Saulnier, 35), 2018.
  • Les métiers de bouche à l'époque moderne (dir.), Tours-Rennes, Presses Universitaires de Rennes/Presses Universitaires François-Rabelais de Tours, coll. « Tables des Hommes », 2018.
  • Textes en mouvement. Transmettre, échanger, collectionner au Siècle d’Or (dir. avec Paloma Bravo, Pauline Renoux-Caron, Hélène Tropé), Paris, Presses Sorbonne Nouvelle (Mode hispanophone / Travaux du CRES), 2021.
  • Métamorphoses et mutations dans la littérature, les arts et l’histoire des idées. Espagne, France, Italie (XVe-XVIIIe siècles), (dir. avec Pierre CivilEncarnación Sánchez GarcíaRoberto Mondola), Paris, éditions Champion, coll. « Littératures étrangères », 2022. Introduction de N. Peyrebonne.
     

Ouvrages sous forme numérique:

Articles  :

  •  « La table, lieu de formation de l'enfant au XVIe siècle », in La formation de l'enfant en Espagne aux XVIe et XVIIe siècles, Paris, Publications de la Sorbonne / Presses de la Sorbonne Nouvelle, 1996.
  • « El escrito o el festín de las palabras en el Renacimiento », in L'écrit dans l'Espagne su Siècle d'Or, pratiques et représentations, éd. Pedro M. Cátedra, Augustin Redondo, María Luisa López-Vidriero, Paris / Salamanca, éd. Universidad de Salamanca / Publications de la Sorbonne / Sociedad española de Historia del Libro, 1998.
  •  « Le manger et le boire dans le Libro de la vida de sainte Thérèse d'Avila », Annali dell'istituto universitario orientale, Sezione Romanza, XLI, 2, Naples, L'Orientale Editrice, 1999.
  •   « Le vin et l'eau dans l'Espagne du Siècle d'Or », in Écriture, pouvoir et société en Espagne aux XVIe et XVIIe siècles. Hommage du CRES à Augustin Redondo, coord. Pierre Civil, Paris, Publications de la Sorbonne / Presses de la Sorbonne Nouvelle, 2001.
  •   « Le corps et le sang du Christ : l'Eucharistie en Espagne au siècle d'Or », in Les figures du Christ dans l'art, l'histoire et la littérature, textes réunis par F. Heitz et A. Johnson, Paris, L'Harmattan, 2001.
  •   « Mettre en scène le pain eucharistique dans l'Espagne du XVIe siècle », in Emmanuel Godo (dir.), Littératures, rites et liturgies, Paris, éditions Imago, 2002.
  •  « Los de las galeras en el Arte de marear de Antonio de Guevara », in Lo sguardo sull'altro, Florence, Alinea Editrice, 2003.
  •  « Écrire l'ivresse en Espagne au siècle d'or », in Nathalie Peyrebonne et Hélène Barrière (dir.), L'ivresse dans tous ses états en littérature,  Arras, Presses de l'Artois, 2004.
  •   « La Segunda parte del Lazarillo, réécriture aquatique d'un manuel du courtisan, in François Delpech (dir.), L'imaginaire des espaces aquatiques en Espagne et au Portugal, Paris, Presses de la Sorbonne Nouvelle, 2009.
  •  « Vraisemblance, invraisemblance, ressemblance dans Don Gil de las calzas verdes de Tirso de Molina », in Isabel Ibáñez (dir.), Vraisemblance et ressemblance dans le théâtre du Siècle d'Or / Similitud y verosimilitud en el teatro del Siglo de Oro, Barañáin (Navarra), Ediciones Universidad de Navarra, 2005.
  •  « L'Espagne aux confins de l'Occident », in Jean-Paul Rosaye et Charles Coutel (dir.), Les sens de l'Occident, Arras, Artois Presses Université, 2006.
  •  « L'entre-deux américain, le cas de Amazonas en las Indias de Tirso de Molina», in Maurice Belrose, Cécile Bertin-Elisabeth, Corinne Mencé-Caster (dir.), Penser l'entre-deux : entre hispanité et américanité, Paris, éditions Le Manuscrit, 2005.
  •  « Trahir à gauche. Le gaucher, archétype du félon dans la littérature espagnole du Siècle d'Or », in Jean-Jacques Pollet et Jacques Sys (dir.), Les représentations de la trahison dans l'imaginaire des lettres européennes et des cultures occidentales, Arras, Presses de l'Artois, 2007.
  •  « L'aliment comme marqueur de l'altérité dans le Quichotte », in Philippe Meunier (dir.), La représentation de l'Autre dans le Don Quichotte de Cervantès, Saint-Etienne, Publications de l'Université de Saint-Etienne, 2007.
  •  « El paratexto en los libros de cocina en la España del siglo XVI », in María Soledad Arredondo, Pierre Civil, Michel Moner (dir.), Paratextos en la literatura española (siglos XV-XVIII), Madrid, Casa de Velázquez, 2009.
  •  « Le Lazarillo et le rire », in Le rire, ses formes et ses fonctions, Actes du colloque organisé par l'Université de Rouen les 22-24 février 2007, à paraître.
  •  « Le vin-poison dans la littérature espagnole du Siècle d'Or », in Guillaume Winter et Sarah Voinier (dir.), Poison(s) et antidote(s) dans les écrits de l'Europe des XVIe et XVIIe siècles, Arras, Presses Universitaires de l'Artois, 2011.
  •  « L'art culinaire en Espagne au XVIe siècle », in Antoine Fraile (dir.), Les arts dans le monde hispanique, Angers, Presses de l'Université d'Angers, 2007.
  •  « L'Espagne d'Alfonso de Ulloa à Venise au XVIe siècle », in Boillet D., Grassi L. (dir.), Forme e Occasioni dell'Encomio tra Cinque e Seicento, Lucca, Pazini Fazzi, 2012.
  •  « Femme fardée/ femme monstrueuse au Siècle d'Or », in Francis Desvois (dir.), Le monstre (Espagne et Amérique latine), Paris, L'Harmattan, 2009.
  •  « Résistances quichottesques aux XXe et XXIe siècles », Pandora, Revue d'études hispaniques du Département d'Espagnol (Paris-VIII Saint-Denis), n°8, 2009, « Résistances ».  Consultable à l'adresse suivante : http://dialnet.unirioja.es/servlet/listaarticulos?tipo_busqueda=ANUALIDAD&revista_busqueda=11750&clave_busqueda=2008
  •  « L'Aristocloche : contre-chant quichottesque dans le Paris des années 60 », in Pierre Laurent Savouret (dir.), Polar. En quête de... l'Autre, Chambéry, Éditions de l'Université de Savoie, 2011.
  •  « Le banquet dans la littérature espagnole des XVIe et XVIIe siècles », in Les festins et les arts, Actes du colloque organisé par l'Université d'Artois à Arras les 11 et 12 décembre 2008, à paraître.
  •  « Déjese ya de tener pendencia con la nieve... : un traité sur la neige en Espagne au XVIe siècle », in Nathalie Peyrebonne et Pauline Renoux (dir.), Le milieu naturel en Espagne et en Italie (XVe-XVIIe siècles) : savoirs et représentations, Paris, Presses Sorbonne Nouvelle, 2011.
  •  « La mesa y el alimento: espacios de sociabilidad alimenticios en el Quijote », in Jorge Chan Sham (dir.), Los espacios de sociabilidad en la narrativa cervantina, Editrorial Arlekín / Université Sorbonne Nouvelle / Crillash, 2011.
  • « Bouches célestinesques : una co... ¡o mal bocabro!, una comer, o cometa...comedia... », in Nelly Labère (dir.), Être à table au Moyen-Âge, Madrid, Casa de Velázquez (Collection de la Casa de Velázquez, volume 115), 2010.
  • « Identité perdue puis retrouvée, ou le passage par l'altérité : la peste à Valence au XVIIe siècle », Líneas, Revue interdisciplinaire d'études hispaniques, [En ligne, http://revues.univ-pau.fr/lineas/], n°1 « Pouvoirs et écriture », décembre 2011.
  • « La crítica del poder como respaldo del poder: reflexión sobre el Menosprecio de corte… de Antonio de Guevara», in Jesús M. Usunáriz, Edwin Williamson (éd.), La autoridad política y el poder de las letras en el Siglo de Oro, Pamplona, editorial Iberoamericana-Vervuert, colección Biblioteca Áurea Hispánica n°93, 2013.
  •  « Vagabonds modernes et policés au XVIe siècle espagnol : Le réveille-matin des courtisans, d’Antonio de Guevara », in Francis Desvois et Morag J. Munro-Landi (dir.), Le vagabond en Occident du Moyen-Âge au XIXe siècle, 2 vol., Paris, L’Harmattan, 2012.
  •  « Nombrar y cocinar en el Quijote: segundones bautizados en la cocina », in María Stoopen (coord..), Segundones en el Quijote: de personajes, invenciones y otras minucias, México, U. N. A. M., 2013.
  • « L’Église diabolique et ses ministres, les connaître et les combattre selon Martín de Castañega (Tratado de las supersticiones y hechicerías y de la posibilidad y remedio dellas, 1529) », in Hélène Tropé (dir.), S’opposer dans l’Espagne des XVIe et XVIIe siècles. Perspectives historiques et représentations culturelles, Paris, Presses Sorbonne Nouvelle, 2014.
  • « Lorenzo de Sepúlveda, Comedia de Sepúlveda, Prologue (Manuscrit, vers 1565-1566) » (transcription et éd. critique dans le cadre du projet ANR « Les Idées du Théâtre » dirigé par Marc Vuillermoz et, pour le domaine espagnol, Christophe Couderc et Anne Cayuela). En ligne sur : http://www.idt.paris-sorbonne.fr/. Publié dans Marc Vuillermoz (dir), Les idées du théâtre. Paratextes français, italiens et espagnols des XVIe et XVIIe siècles, Genève, Droz, « Travaux du grand siècle », 2020.
  • « En torno a la faldriquera: vestidos, cortes y recortes en Rinconete y Cortadillo », in Caracol, Revue de l’Université de Sao Paulo, n°6, 2013, p.122-137. Egalement en ligne : www.revistas.usp.br/caracol/issue/view/5804
  • « La mesa, la cocina y la mujer: representaciones literarias en la España del siglo XVI », in Encarnación Medina Arjona et Paz Gómez Moreno (dir.), Escritura y vida cotidiana de las mujeres de los Siglo de Oro (Contexto mediterráneo), Séville, ediciones Alfar, 2015.
  • « Littérature, mythe et histoire: les Amazones de Tirso de Molina », in J. Enrique Duarte et Isabel Ibañez (dir.), El hombre histórico y su puesta en discurso, New York, Instituto de Estudios Auriseculares/Institute of Golden Age Studies (Colection “Batihoja”), 2015, p. 153-164.
  • « Paradis alimentaires : variations espagnoles autour du Pays de Cocagne (XVIe siècle) », in L’excès alimentaire dans la littérature comique du XVIe siècle, Journée d’étude organisée à Paris 7 en collaboration avec l’Université François Rabelais de Tours, 17 novembre 2012, à paraître.
  • « Visages secrets, voiles féminins dans l’Espagne du Siècle d’Or (León Pinelo, 1641) », in Dardo Scavino et Marc Zuili (dir.), Variations sur le secret dans le monde hispanophone, Paris, Honoré Champion, coll. "Littératures étrangères", série "Littératures et cultures hispanophones et lusophones", 2019.
  •  « Rinconete y Cortadillo, leer y ser leído, y sin peligro », in Jorge R. G. Sagastune (dir.), Cervantes novelador: Las novelas ejemplares cuatrocientos años después, Málaga, Publicaciones Fundación Málaga, 2014.
  • « Traduire les titres: enjeux et pratiques », in C. Gillard et H. Ponnau-Ravololonirina (dir.), Traduction - Trahison. La traduction en contextes multilingues et multiculturels, Sant-André, Université de La Réunion/Epica Editions, 2014.
  • « Temporalités alimentaires à l’époque moderne en Espagne, la fabrique d’un présent contrôlé et retenu », in Françoise Crémoux, Jean-Louis Fournel, Corinne Lucas Fiorato (dir.), Le présent fabriqué (Espagne/Italie - XVe-XVIIe siècles). Volume I. Expériences et poétiques du présent, Paris, Classiques Garnier, 2019.
  • « Reorganização dos saberes e nova sociabilidade no Renascimento : o caso da literatura culinária espanhola » (« Réorganisation des savoirs et nouvelles sociabilités à la Renaissance : le cas de la littérature culinaire espagnole »), in Celso Martins Azar Filho, Didier Ottaviani, Pefdro Süssekind (dir.), Arte, ciências e filosofia no Renascimento, Rio de Janeiro, Castro Editora Ltda, 2018.
  • « Comer en Nápoles en tiempos de Pedro de Toledo: recreaciones literarias españolas », in Encarnación Sánchez García (dir.), Rinascimento meridionale. Napoli e il viceré Pedro de Toledo (1532-1553), Naples, Tullio Pironti Editore, 2016.
  • « De la traduction fictive à la traduction transgressive : l’exemple du don Quichotte », in Alizés (Revue de l'Université de La Réunion), n °40 (numéro supervisé par Myriam Kissel), octobre 2016.
  • « L’ivresse dans l’Espagne du Siècle d’Or : définition, effets et traitements », in Matthieu Lecoutre (dir.), L’ivresse entre le bien et le mal. De l’Antiquité à nos jours, Bruxelles, PIE Peter Lang, 2018.
  • « Le cuisinier en Espagne au Siècle d’Or, représentations littéraires », in Métiers et alimentation à l’époque moderne (France, Espagne, Italie), Les métiers de bouche à l’époque moderne (dir.), Tours-Rennes, Presses Universitaires de Rennes/Presses Universitaires François-Rabelais de Tours, coll. « Tables des Hommes », 2018.
  • « Un cas de conscience, le chocolat : sur le traité de León Pinelo, Cuestión moral, si el chocolate quebranta el ayuno eclesiástico [1636] », in De la “boisson des dieux” aux Salons du chocolat : variations sur le cacao américain, Colloque international organisé à l’Université Paris Ouest Nanterre La Défense, 2-3 juin 2016, à paraître.
  • « L’or potable dans les textes espagnols du Siècle d’Or », in Or, trésor, dette. Les valeurs dans l’Espagne des XVIe et XVIIe siècles, Paris, éditions Orbis Tertius, 2017.
  • « Espace maritime / espace courtisan : sur L’art de naviguer d’Antonio de Guevara, 1539 et le second Lazarillo, 1554 », in  Navegações, Colloque organisé à l’Universidade federal do Rio de Janeiro par Celso Azar, 5 décembre 2016, à paraître.
  • « Listes féminines au Siècle d’Or : les recetarios face aux livres de cuisine », in Olivier Biaggini, Philippe Guérin, Entre les choses et les mots : usages et prestiges des listes, Paris, Presses Sorbonne Nouvelle, 2019.
  • « La chair, la viande à table : typologie, discours, constructions imaginaires dans l’Espagne du Siècle d’Or », in Chair et bonne chère à la Renaissance, « Les 6e rencontres de Bournazel », Montpellier/Bournazel, Presses Universitaires de la Méditerranée/Editions du buisson, 2020.
  • Avec Marie-Claire Thomine, « L’Horloge des princes, Le Réveille-matin des courtisans et autres livres horlogers en Espagne et en France aux XVIe et XVIIe siècles », in Irène Salas (dir.), Genève, Droz, 2023.
  • « Boire et manger du sang dans l’Espagne du Siècle d’Or », in Elisabeth Belmas, Costanza Jori, Corinne Lucas Fiorato, Sarah Pech-Pelletier, Stanis Perez, Jennifer Ruimi, Hélène Tropé (dir.), Figures du sang dans l’Europe moderne : symboles, sciences, sociétés, Paris, éditions Orbis Tertius, 2022.
  • « Métamorphoses olfactives dans le Don Quichotte », in Pierre Civil, Roberto Mondola, Nathalie Peyrebonne, Encarnación Sánchez García (dir.), Métamorphoses et mutations dans la littérature, les arts et l’histoire des idées. Espagne, France, Italie (XVe-XVIIIe siècles), Paris, Éditions Honoré Champion, 2022.
  • « Écrire le manque et l’abondance : le repas dans la littérature espagnole (XVIe et XVIIe siècles) », Sociopoétiques [En ligne], n°3, URL : http://revues-msh.uca.fr/sociopoetiques/index.php?id=256.
  • « Allá van leyes do quieren reyes (Guillén de Castro): poder absoluto y desengaño », e-Spania [En ligne], 38 | février 2021, mis en ligne le 09 février 2021. URL : http://journals.openedition.org/e-spania/38722.
  • « Des mets et des mots : nommer les mets dans la littérature du XVIe siècle espagnol », Topiques, études satoriennes (ISSN 2369-4831, en ligne)(numéro dirigé par Yen-Mai Tran-Gervat et Catherine Gallouët), vol. 5, 2020. URL: journals.uvic.ca/index.php/sator/issue/view/1434
  • « Enseigner la distinction : le rôle de l’alimentation. Le traité de González de Salcedo, Pedro, Nutrición real », Conceφtos, revue éditée par l’EA3656 AMERIBER, Université Bordeaux Montaigne (ISSN 2742-9660) (« La distinction par l’alimentation dans le monde hispanique ») 2021. URL: ameriber.u-bordeaux-montaigne.fr/articles-conceptos-n-3/847-accueil-conce-i-p-tos-3
  • « Érudition et savoirs ordinaires dans le livre de cuisine espagnol au Siècle d’or », in Celso Martins Azar Filho, Sylvia Giocanti et Didier Ottaviani, Ignorance savante et savoirs ordinaires à la Renaissance, Paris, Classiques Garnier, 2022. 
  • « De l’art de se mettre au lit : bonnes manières nocturnes dans l’Espagne du Siècle d’Or », in La nuit dans le monde ibérique et ibéro-américain, XLe Congrès de la Société des Hispanistes Français (SHF), Université d’Artois (Arras), 8-12 juin 2022, à paraître.
  • « Guevara o el arte de la cita deformada: un proceso de escritura », in La trama del texto. Fuentes literarias y cultura escrita en la Edad Media y el Renacimiento, colloque organisé par la SEMYR, Université de Saint-Jacques de Compostelle, Espagne, septembre 2022, à paraître. 


    Communications et conférences :
  • 15 février 2008, communication « Le livre de cuisine en Espagne au XVIe siècle », communication présentée au sein du séminaire des Rencontres de l'Honnête Volupté - société des Amis de Jean-Louis Flandrin à l'EHESS.
  • 5 février 2009, France Culture, émission d'Emmanuel Laurentin, « La Fabrique de l'histoire », débat historiographique sur « L'histoire de la trahison et des traîtres de l'Antiquité à nos jours » avec Sébastien Schehr (sociologue), Aude Cirier (historienne) et Michel Drouin (historien).
  • 9 décembre 2009, communication « Quelques figures de l'altérité au Siècle d'Or espagnol », présentée au cours du séminaire d'histoire et de littérature d'Espagne et d'Amérique latine, à l'École Normale Supérieure d'Ulm, Paris.
  • 18 et 19 septembre 2010, dans le cadre des Journées du Patrimoine, préparation et intervention au Château de Versailles : « Saveurs madrilènes au Hameau de la Reine : La cuisine de Cour à la fin du Siècle d'or espagnol ».
  • 11 avril 2012, communication, « Présentation de l'ouvrage : Le milieu naturel en Espagne et en Italie (XVe-XVIIe siècle) : savoirs et représentations (Paris, Presses Sorbonne Nouvelle, 2011) » au Colloque « Le paysage littéraire, regards croisés Orient-Occident », Université de la Sorbonne Nouvelle, Paris.
  • Conférence (16 avril 2012) : « Las bizarrías de Belisa de Lope de Vega, la traduction de la pièce en français et le concept de bizarría », donnée dans le cadre du séminaire dirigé par Juan-Carlos Garrot (Université de Tours, Centre d'Études Supérieures de la Renaissance).
  • Conférence (17 avril 2012) : « Roberto de Nola et les premiers livres de cuisine publiés en Espagne », donnée dans le cadre du Séminaire de l'Équipe d'histoire de l'Alimentation de l'Université de Tours, Journée « Faire l'histoire de la bonne chère », invitation de Florent Quellier, titulaire d'une chaire CNRS d'histoire de l'alimentation des mondes modernes.
  • 12 mai 2015, communication, « Don Quijote: soledad del héroe y espacios de sociabilidad (el caso del espacio alimenticio) », lors de l’Hommage Napolitain à Cervantes pour le IVe centenaire de la publication de la deuxième partie du Quichotte, organisé par l’Université Orientale de Naples et la Bibliothèque Nationale Vittorio Emanuele III de Naples.
  • 3 février 2016, conférence sur le Don Quichote, dans le cadre du séminaire dirigé par Juan-Carlos Garrot, Université de Tours.
  • 1-3 avril 2016 : conférence (« Cuisine et table dans l’Espagne du Siècle d’Or ») et deux tables rondes dans le cadre des rencontres « Littérature Au Centre » 2016 sur "Littérature et cuisine", Clermont-Ferrand.
  • 18 novembre 2016 : conférence (« Lire Cervantes aujourd’hui : Nouvelles exemplaires, Don Quichotte, lectures croisées »), Carré d’Art de la ville de Nîmes (www.carredart.org).
  • 13 janvier 2017, communication « Qu’est-ce qu’un cuisinier dans l’Espagne du Siècle d’Or ? », communication présentée au sein du séminaire des Rencontres de l’Honnête Volupté – société des Amis de Jean-Louis Flandrin à l’EHESS.
  • 8 février 2017, conférence sur le Don Quichote, dans le cadre du séminaire destiné aux étudiants de Master-Meef dirigé par Juan-Carlos Garrot (Université de Tours).
  • 8 mars 2017 : communication « Personnage, mythe(s), héros : lectures et relectures du Don Quichotte », Journée d’étude organisée par Javier Espejo Surós, Don Quichotte et les aventures de l’écriture et la lecture, organisée par l’Institut de Formation de l’UCO aux Métiers de l’Enseignement (IFUCOME), Faculté des Humanités de l’Université Catholique de l’Ouest, Angers.
  • 16 octobre 2019 : conférence « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es (hier et aujourd’hui) » dans le cadre du festival « Sciences à domicile » organisé par l’Université Populaire de Bagnolet (Unipop).
  • 23 octobre 2020 : visioconférence, « Interpretar la alteridad alimenticia: la comida de los indios en el Caribe, según los españoles (siglos 16-17) » organisée par l’Université du Costa Rica dans le cadre du projet européen ConnecCaribbean (« Connected Worlds: the Caribbean, Origin of Modern World) lancé en 2019 par Consuelo Naranjo Orovio, Instituto de Historia, CSIC, Espagne, regroupant 84 chercheurs de 15 institutions en Europe, Caraïbe et Amérique latine.
  • 2 juin 2021 : communication « XVIe siècle : naissance du théâtre espagnol et installation sur scène du motif alimentaire » présentée dans le cadre de la Sixième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 31 mai-4 juin 2021 organisée à Tours (réalisée en visioconférence). En ligne sur le site de l’IEHCA (https://iehca-internationalconference.eu/recorded-sessions).

 Comptes rendus et évaluations pour revues :

  • 2013: Compte rendu de l'ouvrage de Fernando COPELLO et Aurora DELGADO-RICHET (dir.), Le portrait. Champ d’expérimentation (Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2013, Collection “Interférences”) pour la revue Filología (Universidad de Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Filología y Literaturas Hispánicas « Dr. Amado Alonso »), année 44, n°2012. Consultable sur revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/filologia/issue/current/showToc
  • 2016 : membre du comité d’évaluation d’un numéro du Bulletin Hispanique, «Autoridad y poder en el teatro».
  • 2016 : évaluation d’articles pour la Nueva Revista de Filología Hispánica, Colegio de México.
  • 2016 : évaluation d’article pour la Revue Circé. Histoires, Cultures, Sociétés.
  • 2017 : évaluation d'article pour la revue Atlante. Revue d’études romanes de Lille 3 (volume « Débats, controverses et scandales : usages de l’intime (Espagne, Italie, Amérique, XVIe-XVIIe siècle »).
  • 2017 : évaluation d’article pour la revue e-spania, Revue interdisciplinaire d’études hispaniques médiévales et modernes.
  • 2018 : évaluation d’article pour la revue Astérion, Ecole normale supérieure de Lyon (Dossier sur « Les experts avant l’expertise : formes historicisées du conseil et du recours à l’expérience »).
  • 2018 : évaluation d’article pour la revue Atlante. Revue d’études romanesde Lille 3 (numéro intitulé « Enthousiasme et passion XVIe-XVIIIesiècles »,sous la direction de Camilla M. Cederna, Caroline Jacot Grapa et Marie- Claire Thomine).
  • 2019 : évaluation pour la revue Anuario Lope de Vega. Texto, literatura, cultura(revue publiée par le Centre de recherche Prolope, fondé par Alberto Blecua à l’Université Autonome de Barcelone).
  • 2019 : évaluation pour la revue en ligne « Les cahiers de Framespa. Nouveaux champs de l’histoire sociale » (journals.openedition.org/framespa/)
  • 2020 : évaluation pour la revue Centroamericana (Università degli Studi di Milano).
  • 2022 : évaluation d’article pour la revue HispanismeS, publiée par la Société des Hispanistes Français.
  • 2023 : évaluation pour a revue Flamme (Université de Limoges, laboratoire EHIC).
  • 2023 : évaluation pour le Bulletin Hispanique (Université Bordeaux Montaigne).

mise à jour le 6 février 2024




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