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Enseignant et/ou chercheur

Nina RÉGIS

Corps :
ATER
Coordonnées :
8 avenue de Saint-Mandé, 75012 Paris
Mél :
nina.regis@sorbonne-nouvelle.fr
Structure(s) de rattachement :
Département : Etudes germaniques (EG)
CEREG - Centre d'Etudes et de Recherches sur l'Espace Germanophone - EA 4223
Discipline(s) :
section 12 - Langues et littératures germaniques et scandinaves

Discipline(s) enseignée(s)

  • Civilisation et histoire allemande
  • Méthodologie et analyse de documents
  • Initiation à la recherche
  • Traduction allemand-français
  • Projet de publication (Revue des Germanistes Pariser Platz)

Fonction(s)

Attachée temporaire d'enseignement et de recherche (ATER)

Nina Régis a quitté l'Université Sorbonne Nouvelle en août 2024. La page n'est plus actualisée depuis.

Thèmes de recherche

  • Histoire de l'Allemagne du XIXe et du XXe siècle
  • Histoire de la Première Guerre mondiale
  • Histoire de l'alimentation
  • Histoire humanitaire et des relations internationales

Activités / CV

Parcours professionnel :

Postdoctorante à la Casa de Velázquez (depuis 2024)
ATER à l'Université Sorbonne Nouvelle (2022-2024)
ATER à l'Université de Strasbourg (2021 à 2022)
Membre scientifique de l'Institut historique allemand Paris, IHA/DHIP (2019 à 2021)
CDU avec avenant d'enseignement (2016 à 2019)


Diplômes :

Qualification CNU en section 12 et 22 (2023)
Doctorat - Études Germaniques (2022)
Agrégation - Allemand (2015)


Intervention dans les médias :

Interview le 11.11.2023 – Radio Deutschlandfunk.


Publications :


Direction d’ouvrage

(2021)
 Avec Sarah Ehlers, Sarah Frenking, Sarah Kleinmann et Verena Thriesetau (dir.), Begrenzungen, Überschreitungen. Interdisziplinäre Perspektiven auf Grenzen und Körper/ Limiter, franchir : Approches interdisciplinaires sur les frontières et les corps, Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen, 2021.



Articles dans des revues à comité de lecture

(2024)
 « Max Rubner et le pain de guerre », Food & History (article accepté)

(2023)
« ‘Kauft keinen Kuchen’. Entre plaisir et subsistance pendant la Première Guerre mondiale en Allemagne », Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande, Strasbourg, 2023, dossier : « Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd’hui », dirigé par Louise Atkinson, Claire Milon et Max Thomé, p. 443-465.

(2017) 
« 1917, année de rupture : le rôle du pain de guerre »Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande 49/2, Strasbourg, 2017, dossier : « L’année 1917, entre ancien et nouveau monde », p. 407-422.



Chapitres dans des ouvrages collectif (sélection)

(2022) « ›Der Schrei nach besserem Brot‹.
Zur Zensur von Nahrungsmittelfragen in der deutschen Presse von 1917 », dans : Steffen Bruendel, Frank Estelmann, Pierre Monnet (éd.), Der infame Krieg. Aus- und Nachwirkungen eines missglückten Friedens / La guerre infâme. Conséquences et prolongements d’une paix manquée, Peter Lang, Berlin, 2022, p. 87-110.

(2022) « Pain et émotions en temps de guerre : le rôle des médias et l’impact de la politique des ersatz entre 1914 et 1918 en Allemagne », dans : Valérie Dubslaff, Jasmin Nicklas, Maude Williams (dir.), Émotions, politique et médias au XXe et XXIe siècle / Emotionen, Politik und Medien im 20. und 21. Jahrhundert, Peter Lang, Berlin, 2022, p. 63-66.

(2021) 
« La Grande Guerre au prisme du pain de guerre : sources et approches », dans : Des sources pour une Plus Grande Guerre, Damien Accoulon, Julia Ribeiro Thomaz et Aude-Marie Lalanne Berdouticq (dir.), Éditions Codex, Ploemeur, 2021, p. 289-316.

(2018) « Politique du pain, qualités gustatives et polémiques en Allemagne entre 1914 et 1918. Le cas du pain Eckhoff », dans : Laurent Dornel, Stéphane Le Bras (dir.), Les fronts intérieurs européens, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 2018, p. 89-110.



Comptes-rendus d’ouvrages

(2023)
 
« Stephan Lehnstaed, Der vergessene Sieg. Der Polnisch-Sowjetische Krieg 1919-1921 und die Entstehung des modernen Osteuropa »Revue de l’Institut Historique en Allemagne, [En ligne], Date de recension, mis en ligne le 12 juillet 2023, consulté le 23 octobre 2023.

(2020)
 « Bérénice Zunino, Die Mobilmachung der Kinder im Ersten Weltkrieg »Revue de l’IFHA [En ligne], mis en ligne le 28 mars 2020, consulté le 09 avril 2020.

(2020) « Françoise Berger, Anne Kwaschik (dir.), La ‘condition féminine’. Feminismus und Frauenbewegung im 19. und 20. Jahrhundert/Féminismes et mouvements de femmes aux XIXe-XXe siècles »Genre & Histoire [En ligne], Automne 2019, n°24, mis en ligne le 1er décembre 2019, consulté le 8 mai 2020.



Notices d’encyclopédies

(2022) 
« Le pain en temps de guerre, au front et à l’arrière (XIXe XXe siècle) »Encyclopédie d’histoire numérique de l’Europe [en ligne], ISSN 2677-6588, mis en ligne le 18/04/22, consulté le 04/05/2022.

(2018) « Hans Marschwitza », dans : Hélène Leclerc (dir.), Le Sud-Ouest de la France et les Pyrénées dans la mémoire des pays de langue allemande au XXe siècle, Toulouse : Le Pérégrinateur, 2018, p. 131-133.



Communications 
(sélection depuis 2019)

(2023) Intervention lors du congrès de l’AGES « Altérités dans l’espace germanophone / Alteritäten im deutschsprachigen Raum », Paris. 
Titre :  Vom Ernährer zur Ernährerin? Genderbeziehungen im Ersten Weltkrieg.

(2023) Intervention lors du colloque du CFAH (Comité Franco-Allemand des Historiens) « Gewalt im politischen Raum: Wahrnehmung, Diskurse, Emotionen in Deutschland, Frankreich und Europa (19. – 21. Jahrhundert) », Deutsches Historisches Institut, Paris. Titre : Hunger als Gewalt und die Performativität von Emotionen im Ersten Weltkrieg  / (Programme)

(2023) Participation aux 26e Rendez-vous de l’histoire à Blois – Les vivants et les morts - Lab du jeune chercheur, « Les émotions des vivants confrontés à la mort, de l’Antiquité à nos jours », avec Juliana Gendron, Carla Otto-Bruc et Guillaume Debat (modérateur)

(2023) Intervention au 16Congrès de la Spanish Contemporary History Association/XVI Congreso de la Asociación de Historia Contemporánea, Logroño. (Programme). Titre :  « Halfan Høgsbro, a peacemaker in Wartime ? Experiences of a danish delegation member in prisoner camps during First World War ».

(2023) Intervention lors de l’école d’été de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation) – 20th Summer University on food and drink studies, Tours. Titre : Food in captivity : From Berlin to Madrid. Diplomatic dimension of a humanitarian project (1914-1918)

(2023) Intervention lors du colloque « Politics of basic foodstuff in times of crisis (17th-20th century) », organisé par Prof. Dr. Nessim Znaien, Dr. Richard Herzog und Dr. Benjamin Bredel, Marburg. (Programme). Titre : Emotions and Rationing in Wartime Germany (1914-1918)

(2022) Colloque « Hungern, Verhungern, Aushungern. Ressourcenentzug als Gewalt : 1914-1945 », Hambourg. Titre : Ein Blick von unten : Alltagseben im deutschen Rationierungssystem (1914-1922)

(2021) Colloque « Prescriptions, injonctions et choix alimentaires. Approches pluridisciplinaires », 13e colloque de l’IEHCA, Tours. Titre : Refuser, imposer, subir les ersatz selon Max Rubner : le regard d’un médecin pendant la Grande Guerre (vidéo)

(2021) Colloque « Auf der Suche nach Sicherheit. Autorenworkshop zur Weimarer Republik », Iéna. Titre : Kriegsbrot und Nahrungskrise in der Zeit der Republik-Gründung

(2021) 
Colloque « Approvisionner en tant de crises », Maison Interuniversitaire des Sciences de l'Homme, Strasbourg. Titre : Écoles, foyers et boulangeries, lieux d’échange, de rencontre et de conflit. Le cas du système de rationnement du pain à Berlin entre 1914 et 1918


(2019) Journées d’étude « Faire Fronts. Les multiples théâtres extra-occidentaux de la Grande Guerre », Brest. Titre : Les relations entre le front intérieur allemand et les pays exportateurs de matières premières.
L’exemple du Chili

(2019) Conférence 
« A World Transformed : The First World War and its Legacy », Globalising and Localising the Great War (GLGW), Oxford. Titre : Bread, Social Rights and Emotion in Wartime Germany

(2019)
 Journées d’étude « Des sources pour une plus Grande Guerre », Nanterre. Titre : Sources et approches nouvelles pour une histoire culturelle de la Grande Guerre au prisme du pain de guerre. (ouvrage aux éditions codex / ouvrage sur OpenEdition)

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mise à jour le 23 septembre 2024


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